当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
发布时间:2019-02-11 07:35 来源:澳门美高梅娱乐新闻网 【字体: 打印
 
马路市场没了,占道经营少了,早夜市更规范了……市城管部门不断加大占道经营整治力度,在去年累计清理占道经营8万多处的基础上,今年将对主干道实行占道经营限时清理100%工作法,让城市更整洁有序。
近期以来,不少细心的市民发现,市区内“脏乱差”的占道市场消失了,取而代之的是规范有序的早夜市和标准化市场;道路上的占道经营现象少了,沿街商户也不再把便道当成自己的“卖场”。
整洁有序的市容背后,是城管人的默默坚守和不懈努力。2018年,市城市管理综合行政执法局将清理占道经营、拆除占道棚亭和撤除全天候占道市场,作为市容管理的工作重点。一年来,累计清理占道经营8万余处、占道棚亭500余处、全天候占道市场40余处。
执法过程中,按照城市管理“721”工作法要求,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,以教育劝离为主,并积极引导摊贩在附近的正规市场经营,做到疏堵结合。
据市城管局王晓鹿介绍,针对占道经营治理,今年我市将实行主干道限时清理100%工作法,即在主干道发现占道经营行为后,要求责任单位限时清理,这一工作法将逐步推广到次干道和小街巷,力争在2019年年底之前,小街巷占道经营清理率达到60%以上。
为维护春节期间的市容秩序,市城管局要求各区城管部门提前制定春节期间市容环境卫生保障方案,各区要在占道经营比较集中的时间和区域,进行集中巡查、清理,确保在节日期间为市民营造一个整洁有序的市容环境。